Consumidos desde la antigüedad, los espárragos son
originarios de Mesopotamia, desde donde se extendieron hasta llegar a Egipto,
Grecia e Italia. En España, fueron los árabes quienes lo introdujeron en el
siglo XIII.
Los espárragos son los tallos y brotes tiernos de la esparraguera, llamados
turiones. Básicamente, se distinguen dos tipos de espárragos según el color:
espárragos blancos y espárragos verdes. El espárrago blanco se recolecta tan
pronto como emerge de la tierra, mientras que los verdes se cortan cuando
alcanzan una altura considerable. Los espárragos van creciendo dentro de la
tierra donde son de color blanquecino, pero al emerger del suelo y contactar con
la luz, ésta activa la función clorofílica y los espárragos adquieren una
coloración verde tan característica.
Valores nutricionales destacados:
• Bajo valor energético: pues sólo contiene aproximadamente 17 kcal por 100
gramos de producto.
• Alto contenido en fibra: pues contiene aproximadamente 5 gramos de fibra por
100 kcal de producto.